注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲香盈袖的博客

缘来是你 只若初见 天各一方 人间共住

 
 
 

日志

 
 
关于我

居红尘一隅, 食人间烟火。携一腔真诚, 怀一帘清梦。喜书香作伴, 恋清音成迷。赏唯美古典, 惜人间真情。岁月中静默, 流年里淡泊。期拥清风明月情, 愿有如云似水心。

网易考拉推荐

【转载】佛理散文集《总有清风》评论之一:灵魂里呼啸而过的清风/杨暖  

2013-06-05 14:29:27|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂里呼啸而过的清风/杨暖< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

正是清秋晴和的一个下午,我穿过花木葱郁的廊前去开邮箱。地儿的这本新书就夹在一叠样报中,软软的防震膜包裹着淡雅的《总有清风》。封面简约清白,装帧和插图皆有雅趣,是我欢喜的样子。

这是我第二次收到地儿的新书。两年前,地儿的第一本佛理散文《悠然檀香》推出,我就有幸得以阅读。那时,我们还同在一个文学论坛里“厮混”,由此得以互相品读对方的文字,彼时地儿已经沉浸佛学多年,佛理散文在海内外刊物上独树一帜,且他常以独到精僻的见解赏析坛友们的妙文,使得诸多坛友受益非浅。地儿这点率直爽朗的性情,叫我印象颇为深刻的。

后来,因坛子喧嚣四起,我、地儿相继离开,这期间地儿曾邀我同去山上参加一禅院修行,我因工作不能前行,未果。我们埋头在各自的世界里,再很少有交集。从这一点也能看出来,都是喜好清净之人,不愿扰人耳目,当然也不愿无端被人打扰。哪怕远离热闹人群,刻意与俗世保持一定距离。也正是这样一种心态,地儿埋首文字江湖,清心净气,从而有了这第二本佛理散文集《总有清风》的问世。现在看来,两年时间,一心向佛、沉潜为文的地儿,收获许多。我读着,地儿笔下流淌出这样莲花般清逸的篇章,越过红尘,古老佛殿上的钟声和着清空的木鱼,乘着秋叶,声声而来。

那是一个人灵魂里呼啸而过的清风。

我得说,我对佛学并没有精深的修行,那个“身如琉璃,内外明澈”的境界一直是我的妄念痴想罢了。地儿寄书让我作评,我只能将一己读书的体悟表达出来。或者说,在俗世里起伏跌荡的我虽没有精进,才更需要借着佛门的一点慧光来照亮远处的黑暗。

一直眷恋清寂的山野。我爱好的是松林草地间的一抹清风,或山水湖畔里的一道水波,所以,我至今执迷于古老诗词的甘醇情杯,而学不会直面惨淡生硬的现实。那些内心和灵魂深处的暗夜,曾叫我再三辗转,一度想要绝尘而去。也自问,要经历多少日月世情,才能不惧怕长亭短亭;要抵达多少山水家园,才能不忧伤千里婵娟?

所有的一切,无非是我的心结。

活着,我还是流连于这个红尘。只是要做到佛门高僧所追求的《七笔勾》,把孝贤、恩爱、富贵功名、家舍田园等一笔一笔勾消的境界,非我等凡人可为。在生活的种种妄断里,我们是否皈依也并不重要,却真的需要时时听一两声佛门的钟鼓,吹一吹那清修殿堂里的清风,让负重太多的灵魂,可以轻装前行。正如《总有清风》所言:“也许,在这个世界上,我们只有学会了野谷幽兰的定静,才能品味到每一缕走过的风,其实都携着清凉的滋味。”

我很是欣赏地儿写在《人间有味是清欢》序中的一段话,他说:“把心安放在当下的每一刻,安放在柔软处,身心和世界会随之泠然。以泠然清凉的心,去做本分事、欢喜事、利他事、一切事,虽不移一步,这漫漫婆婆世界,就是莲花处处、清丽优雅的极乐世界,自己,也随之成明净的宝珠、芬芳的莲花,人见人喜。”多年的修行和好学,俗世中的地儿已经拥有佛子的禅心,只有这样,他才能从庸常生活中捧出一朵莲花,裹着灵魂里呼啸的清风,拂去俗世尘埃。

探寻灵魂,是一件太过虚无也太过沉重的话题。我不敢妄作浅见,而面对这个阔远的天与地,我们能做的也只有坚守着自己的心意。

今日我也掉一回书袋,以书名——总有清风为结,借用东坡一言——“与谁同坐,明月清风我。”谁与清风独坐,地儿,或许也是你、我。只要我们不迷失在岁月中,只要我们还能倾听到灵魂的声音。而地儿,这个同坐清风之人,走过云淡风轻、芳华刹那的成长后,该抵达看山是山、看水是水的又一程吧。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017