注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲香盈袖的博客

缘来是你 只若初见 天各一方 人间共住

 
 
 

日志

 
 
关于我

居红尘一隅, 食人间烟火。携一腔真诚, 怀一帘清梦。喜书香作伴, 恋清音成迷。赏唯美古典, 惜人间真情。岁月中静默, 流年里淡泊。期拥清风明月情, 愿有如云似水心。

网易考拉推荐
GACHA精选

从容 (引用)  

2012-06-26 09:05:23|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

从容    (引用) - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 
  从容是一种境界。宏大、久远、深邃,使这种境界深藏于宇宙和历史的不尽时空中。

容者,本义为空间及器物。容,盛也。屋与谷皆所以盛受也。意思是屋宇与山谷皆虚内可容物也。
  从容即包含着从大、从深、从久、从远之意。如果我们立人、立德、立言、立事之立意不高,又如何能追求从大、从深、从久、从远之从容?“从容”是“自信人生二百年,会当水击三千里”;“从容”是人生不易领略的“无限风光”。
  从容是一种进取。“一万年太久,只争朝夕”是它的精髓。不争,便无所谓从容。“采菊东篱下,悠然见南山”不是从容而是闲适;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”不是从容是志趣;蛰居桃园,与世无争,不是从容是避让;穷经皓首,范进中举,不是从容是愚顽;精神胜利,阿Q骂娘,不是从容是自欺。从容是“天生我才必有用”;从容是“天将降大任于斯人也”;从容是“舍我其谁”。
  从容是一种自由。从容是人生主体的自我解放,是由必然王国向自由王国的不断迈进。说到从容,我们自然而然就会说到“从容不迫”。由此可见,从容是在“迫”(急迫、紧迫、压迫、强迫等)的情形下的一种不屈不就、不昏不乱、不慌不急、镇定自若、安之若素、稳如泰山的心理素质和精神状态。
  从容是一种修炼。要从容就要努力修炼各方面的素养,要懂得和做到有主见而不沉溺于主观;重条件而不就缚于困难;奋发努力而不发蛮力;刚毅果敢而不刚愎自用;随大众而不流世俗;常知足而又常知不足;“事在人为,人可为亦不可为;争中求让,求忍让还求不让”;“是与不是求是,我亦非我乃我”;达则兼善天下,穷则独善其身;在思想与现实间连线,于使命和可能中发力;追求从容者,在志向,在信念,在德行,在学识,在经验,在躬行,在毅力。
  从容是一种自守

从容    (引用) - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 

淡定是什么
  淡定形容一种态度。遇事沉稳中又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁; 淡定形容一种勇气。行事放松自如,从容冷静,闲看庭前花落,轻摇羽扇城头; 淡定形容一种原则。展示出对人对事不急不躁、不温不火,亲而有度、顺而有持 。 淡定形容一种风度。神鹰背上秋风过面、静若处子,名利场中灯红酒绿、过眼云烟。
  淡定形容一种修养。仁而无忧,仁而无惧,实事求是,心怀坦荡,兰心傲骨。
  淡定形容一种能力。深思熟虑能扬长避短,内省自知可有进有退,待该出手时再出手。
  淡定形容一种力量。气定神宁,如巨岩阻浪,坚持不懈,如水滴石穿。
  淡定形容一种效率。稳而避其乱,洞悉而练达,如庖丁演刀、如鲁班弄斧。
  淡定形容一种境界。兰秀深林,不以无人而不芳,君子立德,不为窘困而改节。
  淡定形容一种人生。人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒。

 


从容    (引用) - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017