注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲香盈袖的博客

缘来是你 只若初见 天各一方 人间共住

 
 
 

日志

 
 
关于我

居红尘一隅, 食人间烟火。携一腔真诚, 怀一帘清梦。喜书香作伴, 恋清音成迷。赏唯美古典, 惜人间真情。岁月中静默, 流年里淡泊。期拥清风明月情, 愿有如云似水心。

网易考拉推荐

内心的告诫----(纪伯伦)转  

2011-05-02 19:38:58|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       我的内心告诫我,教我要爱人们所憎,与他们仇视的人真诚相处;他告诉我,爱不是爱人者的优点,而是爱者的长处。
       在我的心告诫我之前,爱是栓在两根相邻柱子上的一根细线。而现在,它已成为首尾相接、烛照现有一切并且慢慢扩展以囊括未来一切的光环。
       我的心告诫我,教会我注视那被模样、颜色和皮肤遮住的美,细细观察那被人们当做丑恶的东西,看出它的美好来。在我的心告诫之前,我看到的美是在烟柱间抖动的火苗;它消失了,我看到的只剩下灰烬。
       我的心告诫我,叫我倾听那些并非摇唇鼓舌、直着喉咙嚷着所发出的声音。在我的心告诫我之前,我的听力微弱,听觉迟钝,能感知的只是喧嚣和嘶喊。而现在我会在寂寞中侧耳倾听,听见那无声的乐队在歌唱岁月的颂歌,吟咏宇宙的赞美诗透露冥冥之中的奥秘。
        我的心告诫我,叫我饮那不是榨出后再用手举起送至唇边的杯盏中的汁液。在我的心告诫我之前,我的干渴有如灰堆中微弱的火苗,一口溪水或一口榨得的汁液即能将它浇灭。而现在,我把向往当美酒,把追求当饮料,把孤独当佳酿,我现在和将来都不须啜饮,但是,怀着这种不灭的热情,不啻是一种永恒的乐趣。
         我的心告诫我,教我去接触那尚未成型、结晶的东西,教我懂得,可感知的只有一半是合理的,我们所掌握的只是我们所期望的一部分。在我的心告诫我之前,冷静时碰到热情人,热情时遇到冷静者,萎靡时遇到热情人或冷静者,我都会感到满足。而现在,我收紧的触觉已经松开,变成了薄雾,透过万物的表面,与万物的内在实质融合在一起。
        我的内心告诫我,教我去闻不是芳香或香炉逸散出的气味。在我的心告诫我之前,我欲闻香,便求助于花圃、香水瓶或香炉。而现在,我现在闻到的,既非燃烧也非倾洒出来的香味。充塞我胸中的馨香,不是来自这尘世的任何一家花园,也不由空中的哪一阵清风所送至。
       我的心告诫我,教我在未知和危险叫唤我时,回答说:“我来了!"在我的心告诫我之前,我听到熟悉的召唤才起身,只走我经历过的平坦道路。而现在,已知成了乘骑,我跨上它奔向未知,坦途成了阶梯,我拾级而上直抵险境。
       我的心告诫我,教我在衡量时间时别这样说:“昨天的已经过去,未来的明天再说。”在我的内心告诫我之前,我曾以为过去的已一去不复返,未来的永远也达不到。而现在我懂得了,眼下的这一刻包含着时间的全部涵义,可以期望,可以成功,可以实践。
       我的心告诫我,教我不要用“这里、那里”的概念闲置空间。在我的心告诫我之前,我到了某一地,便以为自己已远离另一地而现在我明白了,我到达的某地即是各地,我占据的地点包含着全部空间。
     我的心告诫我,教我在人们酣睡时守夜,在他们醒着时入眠。在我的心告诫我之前,我睡着时看不到他们的梦境,他们睡去时也无法观察到我的梦想。而现在,我只在他们注视时才遨游梦乡,我为他们入睡而感到欣喜时,他们已在梦境中自由翱翔。
      我的心告诫我,教我不要因赞扬而狂喜,由于受责而难受。在我的心告诫我之前,我总是怀疑我工作的价值和作用,知道岁月派来一位使者,加以褒奖或讽刺。而现在我知道了,树木春天开花,夏天结果,他们并不奢望获得赞美;秋天叶子飘落冬天枝桠光秃,他们也不怕遭受责备。
       我的心告诫我,教育我,并且向我断定,我不比流浪汉们高贵,也不比强权者们卑下。在我的心告诫我之前,我认为人分两种一是弱者,我怜悯或鄙视他;一是强者,我追随或反对他。而现在,我懂得了,我是个个人,人类是有个人组成的群体;我的因素、欲望、意愿、和道路,就是人类的因素、欲望、意愿、和道路;他们有过失,我也有错,他们有所成就,我即引以为荣;他们奋起,我随之奋起,他们停滞,我也会停滞。
      我的心告诫我,教我懂得我提的灯不是为了我,我唱的歌也不是在我胸中谱成,我虽凭借光走路,但我不是光明;即使我是一把上了弦的琵琶,但却不是一个弹奏琵琶的乐师。
      我的兄弟啊,我的心告诫我并教育我,你的心也在告诫你也在教育你。我们既相似又不同,我们的差别在于我说出了我的心声,我的话有些刺耳,而你则毫不泄露你的心思,你的沉默中包含着一种美德。

 

 

内心的告诫----(纪伯伦)转 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017