注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲香盈袖的博客

缘来是你 只若初见 天各一方 人间共住

 
 
 

日志

 
 
关于我

居红尘一隅, 食人间烟火。携一腔真诚, 怀一帘清梦。喜书香作伴, 恋清音成迷。赏唯美古典, 惜人间真情。岁月中静默, 流年里淡泊。期拥清风明月情, 愿有如云似水心。

网易考拉推荐

童年的记忆  

2011-05-01 23:05:22|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

童年的记忆 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 

 

 夜,静坐。有思绪飘过。一些童年往事浮上心头,虽时隔久远,却依然记忆如昨。

 (一)

在那个遥远的山村,青山碧水萦绕的地方,那是我童年的梦乡!

眼前浮现这样的境象,清澈碧蓝的天空,飘着片片点点的云儿,明媚的阳光照耀在一层层丰美的田野上,山上是成片成片的青翠竹林,勤劳而憨厚的山农在田里山间劳作,汗水湿了背后的衣裳。牛羊在山坡上甩着尾巴,悠闲吃草;快乐的小伙伴在追逐戏耍;皓发鹤颜的老人沐浴在屋前的阳光下,脸上闪烁安祥的神韵;水塘、溪边聚着洗衣洗菜的村姑婶婶,清冽冽的溪流载着欢声笑语一路叮咚奔向远方……一切的一切充满着无比的祥和、安定与希望。感谢不事雕琢的山里人给了我这份最纯朴的美好记忆!

那时不象现在城里的孩子学习那么紧张,放假了特别放松,我就会去爷爷家。那才是真的快乐!记得常常与山里孩子一起淌水,爬山,好不自在!春天,采映山红,采茶叶,摘桑果,吃得满嘴乌紫;夏天,摘桃子,捉螃蟹,捉知了,采野菜;冬天,吃煨在火里的年糕,地瓜,特别美味。与小伙伴们非常融洽,村里婶婶姐姐都亲切唤我小名,待我如自家的孩子。有时,奶奶来找,我还钻到人家桌子底下不肯出来呢!哈哈,简直是乐不思蜀啦!

 

 

童年的记忆 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 

 

(二)

还有这么一个人,一直在我记忆里留影!

当是还没上学,奶奶家旁边山脚下有几间房子,住着一位尼姑,不知其年龄,但那满头雪白的发根,诉说她历经的生命里程,那种由内心散发的清宁深深蕴涵着无比的安祥与端庄,岁月留给她的痕迹是那么的云淡风清。

奶奶说我与她有缘,常常一个人跑去她的屋子,不会吵着她,只静静的呆在她身旁,听她念经。

房中有檀香味缭绕,佛珠在她手中轻轻捻动,似乎闭着眼睛,嘴角微微在翕动,襟袖眉宇间,庄严圣净。那么慈祥,那么安宁。那轻而有韵律的念经声在我听来是那么的美妙!似乎现在耳边还隐约能听到那种声音。也许就是从那时起,我有了不解的佛缘,又或许冥冥之中早已注定。

感觉到我来,她会睁开眼轻轻点头,眼底流露温浅笑意。等她念完了,常常会拿出专为我留的点心,吃在嘴里有淡淡的檀香味道。房前屋后有她自己种的蔬菜,我会跟在她后面摘菜、玩耍,无忧而快乐,以致常常忘了回家。

后来,到了上学年龄,就远离了这样的日子。放假时去看她,依然健朗。有一年再去时,门已上锁,听说已过世,从此再也无法见到她。记忆中总浮现她立于门口送我出门时,轻轻挥手的熟悉身影!

多少年过去了,有关她的一些事,现已有点模糊。如今爷爷奶奶也都已经走了,留下的只有记忆陪我。此时此刻,我想他们在天之灵一定能感觉到我对他们的思念,愿他们在天堂幸福健康!一切安好!今夜请入我梦来吧!

一路走来,想想有多少人陪我默默走过,给了我生命无尽关爱、佑护与暖意。忽然间感慨、念起,伤感不已……

 

 

 

童年的记忆 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017