注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲香盈袖的博客

缘来是你 只若初见 天各一方 人间共住

 
 
 

日志

 
 
关于我

居红尘一隅, 食人间烟火。携一腔真诚, 怀一帘清梦。喜书香作伴, 恋清音成迷。赏唯美古典, 惜人间真情。岁月中静默, 流年里淡泊。期拥清风明月情, 愿有如云似水心。

网易考拉推荐

山不说话 幽娴如处子凝思 文摘自《云水禅心》  

2010-12-14 15:10:53|  分类: 净化心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山不说话   幽娴如处子凝思          文摘自《云水禅心》 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

 

  山不说话。山无须说话。 横空出世,阅尽人寰沧桑;危崖兀立,不怒自威,不由人不肃然起敬。当年辛稼轩面临山的巍峨雄浑,慨然而赞道:“如对文章太史公。”以司马迁的《史记》来比喻山势,真是奇人奇想。
       千岩万壑,深谷幽涧,曲径蜿蜒处,又豁然别开洞天。游兴尚未尽,归途已黄昏,回首望山,无语自亲。李太白诗云:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山。”可谓深得个中三昧。      山不说话,  却并不冷清,
        也不寂寞。    山上有树, 树上有鸟。      树下有草,  草中有虫。

 鸟鸣、虫吟,悠悠扬扬,此起彼落,喧闹而又不流于粗俗,山却因此而生意盎然。白昼,惹几许诗情;月夜,则更添三分幽静。
        况且,山上还有风。   
      微风过处,草木萧萧,有人说像情人絮语,我却说最像渭城朝雨之中,阳关三叠,一咏三叹。而劲风浩浩,林涛阵阵,又似岳武穆长啸凭栏,壮怀激烈。此情此景,若能携友人三五,把酒高歌,心胸为之舒朗,又岂有俗虑九重、烦恼三千?
      况且,还有流泉,叮叮咚咚,余韵不绝,恰如浔阳江头,秋月芦花里轻拢慢捻的琵琶,每每令登临者驻足低首,遐思无限。还有飞瀑,空谷雷鸣,声撼九霄,遥遥闻之已精神大振;行到近前,席地而坐,闭眼听喧呼满耳,俨然周郎赤壁,金鼓齐鸣,三军振臂。又仿佛八月十五,观潮于钱塘江岸那一种夺人的声势,非亲历者无法体会。

 

山不说话   幽娴如处子凝思          文摘自《云水禅心》 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客
    
        有天籁如此,山又何须说话。
        然而山真的不会说话么?   

 个暮色初降的夜晚,山鸟归尽,山月未起,疏星几点,在一峰巨岩下,我把耳朵紧紧地贴在那片微有凉意的峭壁上,很久,很久,脑海中一片空明,似乎无所闻,又似乎有所闻。   

 人之渺小,人生之短促,尚有三魂七魄;以山之博大、之古老,又岂无魂?
    
        山行归来,山声盈怀,丘壑满胸,再入红尘时,竟恍然有桃源归客那一种隔世之感,几回想把山中的感受告诉他人,却总有难以言传之憾。    
        伫眺远山,但见一抹浓绿,横依于天青沙白之中,幽娴如处子凝思。良久,某人云:山真宁静。    
        我欲辩之,终究默然。    
        山依然不说话。


 山不说话   幽娴如处子凝思          文摘自《云水禅心》 - 莲香盈袖 - 莲香盈袖的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017